брожение
121низовое брожение пивного сусла — Сбраживание пивного сусла дрожжами низового брожения специальных рас. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …
122предварительное брожение пивного сусла — Проведение первой стадии брожения пивного сусла в отдельном аппарате. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …
123двухфазное метановое брожение — 37 двухфазное метановое брожение: Технология метанового брожения, при которой в целях интенсификации процесса его проводят в два этапа в разных метантенках. Источник: ГОСТ Р 52808 2007: Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
124метановое брожение биоотходов — 16 метановое брожение биоотходов: Процесс превращения органических веществ (и других биоразлагаемых веществ) в результате жизнедеятельности микроорганизмов метанового сообщества в биогаз и клеточную массу в анаэробных условиях. Источник: ГОСТ Р… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
125Лимоннокислое брожение — окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, некоторых спиртов и органических кислот до лимонной кислоты (См. Лимонная кислота). Помимо лимонной кислоты, при Л. б. образуются небольшие количества глюконовой и… …
126Масляное брожение — см. Масляная кислота …
127Маслянокислое брожение — характеризуется образованием масляной кислоты, при чем водород и углекислота являются побочными продуктами. Оно может идти по уравнению: C6H12O6 = 2H2 + 2CO2 + C4H8O2 (маслян. кисл.), но может идти и следующим образом: С6H12O6 = 2С3Н6О3 (Молочн.… …
128Молочнокислое брожение — как обыкновенно принимают, идет согласно следующему уравнению С12H22О11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота), если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит (Bourquelot):… …