мат (3) это:

мат (3)
Искон. Образовано аббревиацией на базе сочетания матерная брань (ср. Каспий < Каспийское море, демисезон < демисезонное пальто и т. д.). См. мать.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. . 2004.

Смотреть что такое "мат (3)" в других словарях:

  • МАТ 3 — МАТ 3, а, м. (спец.). Незначительная шероховатость на гладкой поверхности предмета, лишающая его прозрачности, блеска. Навести м. на стекло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Мат.3:7 — Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Мат.23:33 Лук.3:7 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:10 — Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Мат.7:19 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:3 — Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Ис.40:3 Мар.1:3 Лук.3:4 Иоан.1:23 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:1 — В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской Мар.1:4 Лук.3:3 Иоан.1:28 Деян.13:24 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:11 — Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; Мар.1:8 Лук.3:16 Иоан.1:26 Деян.1:5 Деян.2:2 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:12 — Лопата* Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. * Которою веют хлеб Лук.3:7 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:13 — Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Мар.1:9 Лук.3:21 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:16 — И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. Мар.1:10 Лук.3:21 Иоан.1:32 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Мат.3:17 — И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Мар.1:11 Лук.3:22 Иоан.5:37 2Пет.1:17 Кол.1:13 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»